Наткнулась на результаты
Шнобелевской премии 2006
Раздали уже давно, но я как-то не встречала.
10 номинаций
ОрнитологияОрнитология
Исследование на тему "Почему не болит голова у дятла" профессора Айван Шваб (Ivan R. Schwab) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis)
АкустикаАкустика
"Психоакустика ужасного звука" (Psychoacoustics of a chilling sound) - так называется работа победителей в данной номинации: Дебры Линн Халперн (Debra Lynn Halpern), профессора Рэндольфа Блейка (Randolph Blake) и Джеймса Хилленбренда (James M. Hillenbrand). Эта троица провела эксперименты, чтобы узнать, почему людей так раздражают звуки, издающиеся при царапании ногтем классной доски.
МатематикаМатематика
Лауреатами в этой номинации стали австралийцы из исследовательской организации СЫШКЩ: физик Пирс Барнс (P~ers Barnes) и его коллега, миссис Ник Свенсон (Nic Svenson). Они подсчитали, сколько раз нужно сфотографировать группу людей, чтобы в итоге на снимке не было ни одного моргнувшего человека.
ФизикаФизика
Почему сырые спагетти при сгибании ломаются больше чем на две части, выяснили двое французов - Базиль Одоли (Basile Audoly) и Себастьен Нойкирх (Sebastien Neukirch) из университета Пьера и Марии Кюри (Pierre and Marie Curie University).
ХимияХимия
"Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер" (Ultrasonic Velocuty un Cheddar Cheese as Affected by Temperature) - это работа группы испанских исследователей: профессора Антонио Муле (Antonio Mulet) из политехнического университета Валенсии (Universidad Politecnica de Valencia) и трёх его коллег.
насущная тема
БиологияБиология
Выиграли голландцы: Барт Нолс (Bart Knols) и Руурд де Йонг (Ruurd de Jong) показали, что самок малярийного комара Anopheles gambiae привлекают аромат сыра и запах человеческих ног, и что на основе этих запахов можно сделать эффективную ловушку для насекомых.
МедицинаМедицина
За "Прекращение трудноизлечимой икоты пальцевым ректальным массажем" (Termination of intractable hiccups with digital rectal massage) премии удостоены Фрэнсис Фесмайр (Francis M. Fesmire) из университета Теннеси (UTHSC) и трое его израильских коллег, опубликовавших доклад на эту же тему с таким же названием
просто потрясающе!
ЛитератураЛитература
Награда нашла героя в лице Дэниела Оппенгеймера (Daniel Oppenheimer ), профессора психологии из Принстона (Princeton University), который опубликовал статью о проблемах эрудитов, без надобности использующих в своём профессиональном жаргоне длинные и сложносоставные слова (Consequences of erudite vernacular utilized irrespective of necessity problems with using long words needlessly).
Премия мираПремия мира
Эта премия с явной издёвкой ушла англичанину Говарду Стэплтону (Рщцфкв Ыефздуещт), который изобрёл устройство, чей противный писк не выносит молодёжь, но не слышат взрослые. Прибор называется "Москит" (Mosquto).
Правда, с тех пор Стэплтон решил немного реабилитироваться в глазах подростков и предложил им телефонные звонки, которые взрослым (родителям, учителям) не слышны.
Интересный дядька Говард, да?
Питание
Питание
Те из вас, кто с самого начала статьи предвкушал запах экскрементов, дождались своего:
"Взрослые навозные жуки Scarabaeus cristatus потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих личинок. Когда экскременты трёх травоядных животных - лошади, верблюда и овцы - предлагались жукам, они предпочли более жидкие лошадиные всем остальным. Экскременты овец были привлекательнее экскрементов верблюда. Экскременты двух плотоядных животных - собаки и лисы - были также приняты жуками, но пользовались меньшим успехом, чем экскременты травоядных".
Премия за это исследование отправляется двум учёным из Кувейта, написавшим статью о вкусовых предпочтениях скарабея (Dung preference of the dung beetle Scarabaeus crstatus Fab (Coleoptera-Scarabae~dae) from Kuwait) и показавшим, что жуки являются привередливыми едоками.
Думается, в 2007-м премию с высокой долей вероятности получит тот, кто объединит исследования "стреляющих" экскрементами пингвинов - лауреатов Ig Nobel 2005 - и нынешних навозных жуков. Как кувейтские скарабеи относятся к пингвиньему дерьму? Оно водянистое, вязкое - любопытно.
Как всегда особо останавливаешься на мысли, что кто-то выделяет средства на эти исследования.
хотя я давно хотела иметь такую штуку... пойду правда, что ли, напишу. если вспомню, как (:
Иначе чем этим странным способом не хотел вставляться пост. Рисовал себе нераскодируемые "зюки" и всё.
>> Как всегда особо останавливаешься на мысли, что кто-то выделяет средства на эти исследования.
А потому, что отличить паранауку от адекватного исследования в общем случае не так уж и просто - особенно на стадии проекта. Сам вот сталкивался - две дамы, биофак МГУ. Работа у них была - математическая модель конкуренции двух видов растений, заселяющих вырубку. Ну, получили грант РФФИ, всё сурьёзно, проводили эксперименты, фотографировали...
Ну и отчитываются о проделанной работе. Отчёт выглядит так: занимательный рассказ в духе Бианки о конкуренции видов, с фотографиями - и запредельная псевдоматематическая муть в качестве "модели". А в тезисах всё вполне адекватно выглядит.
Понятно, что случаи разные бывают, но все же, скажем, в исследованиях победителей в номинациях "Химия" и "Питание" полезнасти не видно. Хотя да, неизвестно как они представлялись изначально.
Айн
Ничего удивительного, слуховой диапазон несколько сдвигается с возрастом. Чем взрослее тем ниже верхняя из слишимых частот.
Чем взрослее тем ниже верхняя из слишимых частот.
я знаю.
Но легче от этого мне не становится.
Ничего, молодость ето недостаток, который быстро проходит.
Ничего, молодость ето недостаток, который быстро проходит.
>> Понятно, что случаи разные бывают, но все же, скажем, в исследованиях победителей в номинациях "Химия" и "Питание" полезнасти не видно. Хотя да, неизвестно как они представлялись изначально.
Посмотрел:
>> Химия
"Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер" (Ultrasonic Velocuty un Cheddar Cheese as Affected by Temperature) - это работа группы испанских исследователей: профессора Антонио Муле (Antonio Mulet) из политехнического университета Валенсии (Universidad Politecnica de Valencia) и трёх его коллег.
Упал под стул.
Сам имею счастье заниматься распространением ультразвука в органических средах (в том числе - и термическими эффектами). До сего момента считал себя математиком, а группу, при которой состою - биофизиками. А тут вона как - химики мы, оказывается.
Для чего нужно, в общем-то, понятно: для автоматизированного контроля качества и т.п.
Ультразвуком определять сырность в данном случае чеддеровость сыра?
Интересно.
До сего момента считал себя математиком, а группу, при которой состою - биофизиками. А тут вона как - химики мы, оказывается.
Поделитесь этим открытием с коллегами, может и они возрадуются.
>> Ультразвуком определять сырность в данном случае чеддеровость сыра?
Интересно.
Нет.
Запускается ультразвук в среду. Снимается тем или иным образом картина распространения волны в среде. По этой картине восстанавливаются свойства среды. Ну, УЗИ как самый известный пример.
Что и как там будут определять в сыре - я не знаю, ибо не разбираюсь. Если по логике, то, наверное, плотность.
>> Поделитесь этим открытием с коллегами, может и они возрадуются.
Уже.
Уже
Они заценили красоту момента?
>> Они заценили красоту момента?
Да.