14:44

Наткнулась на результаты Шнобелевской премии 2006

Раздали уже давно, но я как-то не встречала.

10 номинаций

Орнитология



Акустика



Математика



Физика



Химия



Биология



Медицина



Литература



Премия мира



Питание



Как всегда особо останавливаешься на мысли, что кто-то выделяет средства на эти исследования.


@темы: Веселое

Комментарии
08.12.2006 в 14:47

аж захотелось написать программу, которая это все раскодирует.



хотя я давно хотела иметь такую штуку... пойду правда, что ли, напишу. если вспомню, как (:
08.12.2006 в 15:04

Я пользую Snoop2 и ничего не пищу:)

Иначе чем этим странным способом не хотел вставляться пост. Рисовал себе нераскодируемые "зюки" и всё.
08.12.2006 в 15:08

хе (:
08.12.2006 в 15:43

кстати, про премию мира. У меня телевизор так пищит. я убиваюсь, а родители не слышут ))):
08.12.2006 в 16:07

Альмандин



>> Как всегда особо останавливаешься на мысли, что кто-то выделяет средства на эти исследования.



А потому, что отличить паранауку от адекватного исследования в общем случае не так уж и просто - особенно на стадии проекта. Сам вот сталкивался - две дамы, биофак МГУ. Работа у них была - математическая модель конкуренции двух видов растений, заселяющих вырубку. Ну, получили грант РФФИ, всё сурьёзно, проводили эксперименты, фотографировали...

Ну и отчитываются о проделанной работе. Отчёт выглядит так: занимательный рассказ в духе Бианки о конкуренции видов, с фотографиями - и запредельная псевдоматематическая муть в качестве "модели". А в тезисах всё вполне адекватно выглядит.
08.12.2006 в 20:20

пан Колгоспнык



Понятно, что случаи разные бывают, но все же, скажем, в исследованиях победителей в номинациях "Химия" и "Питание" полезнасти не видно. Хотя да, неизвестно как они представлялись изначально.



Айн



Ничего удивительного, слуховой диапазон несколько сдвигается с возрастом. Чем взрослее тем ниже верхняя из слишимых частот.
09.12.2006 в 16:40

Альмандин,

Чем взрослее тем ниже верхняя из слишимых частот.



я знаю.

Но легче от этого мне не становится.
09.12.2006 в 18:49

Айн



Ничего, молодость ето недостаток, который быстро проходит.;)
09.12.2006 в 18:49

Айн



Ничего, молодость ето недостаток, который быстро проходит.;)
09.12.2006 в 18:55

хм. я не то имела в виду. если бы они ЭТО слышали, они бы ящик не включали. и было бы мне щасте.
09.12.2006 в 18:58

Гыыыы. Мечтать не вредно! Они бы новую "шизокоробочку" (с) без писка купили и включали бы.
09.12.2006 в 19:20

ну, ба-лин, хоть так. А то сейчас я вдвойне страдайю. Причем, на некоторых каналах он пищит, а на некоторых - нет... Странная вообще штука.
09.12.2006 в 20:42

Почему странная? Разная частота вызывает разный звук.
11.12.2006 в 13:55

Альмандин



>> Понятно, что случаи разные бывают, но все же, скажем, в исследованиях победителей в номинациях "Химия" и "Питание" полезнасти не видно. Хотя да, неизвестно как они представлялись изначально.



Посмотрел:



>> Химия

"Влияние температуры на скорость ультразвука в сыре чеддер" (Ultrasonic Velocuty un Cheddar Cheese as Affected by Temperature) - это работа группы испанских исследователей: профессора Антонио Муле (Antonio Mulet) из политехнического университета Валенсии (Universidad Politecnica de Valencia) и трёх его коллег.





Упал под стул.

Сам имею счастье заниматься распространением ультразвука в органических средах (в том числе - и термическими эффектами). До сего момента считал себя математиком, а группу, при которой состою - биофизиками. А тут вона как - химики мы, оказывается.



Для чего нужно, в общем-то, понятно: для автоматизированного контроля качества и т.п.
11.12.2006 в 15:27

пан Колгоспнык



Ультразвуком определять сырность в данном случае чеддеровость сыра?

Интересно.



До сего момента считал себя математиком, а группу, при которой состою - биофизиками. А тут вона как - химики мы, оказывается.



Поделитесь этим открытием с коллегами, может и они возрадуются.:):)
11.12.2006 в 15:49

Альмандин



>> Ультразвуком определять сырность в данном случае чеддеровость сыра?

Интересно.




Нет.

Запускается ультразвук в среду. Снимается тем или иным образом картина распространения волны в среде. По этой картине восстанавливаются свойства среды. Ну, УЗИ как самый известный пример.



Что и как там будут определять в сыре - я не знаю, ибо не разбираюсь. Если по логике, то, наверное, плотность.



>> Поделитесь этим открытием с коллегами, может и они возрадуются.



Уже.
11.12.2006 в 15:52

пан Колгоспнык



Уже



Они заценили красоту момента?
12.12.2006 в 17:54

Альмандин



>> Они заценили красоту момента?



Да.