Вперед к мамонтам или Новосибирские ученые выводят морозоустойчивых "волосатых" коров для Севера
Новосибирск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Новосибирской области завершен первый этап эксперимента по выведению новой породы мясного крупного рогатого скота, обладающего повышенной устойчивостью к гнусу, морозам и бескормице, характерных для территорий Севера.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Сибирского института животноводства Россельхозакадемии (СибНИИПТИЖ) Владимир Солошенко, в АОЗТ "Козино" Усть-Таркского района Новосибирской области ученые вывели 50 первых гибридов, полученных путем скрещивания коров породы герефорд с симментальскими коровами. Эксперимент проходит в районе, территория которого на 25% состоит из болот.
"Получились довольно симпатичные телочки с красно-белой пышной шерстью, с более толстой в отличие от простых буренок кожей, которую в условиях, например, Васюганских болот не сможет прокусить гнус и мошка", -отметил В.Солошенко.
Чтобы все экстремальные качества, которые уже получены, смогли бы закрепиться как наследственные признаки, ученые планируют трехступенчатое скрещивание. По прогнозу В.Солошенко, первая длинношерстная корова может появиться в крестьянских хозяйствах Севера не ранее чем через два десятка лет.
Жаль фотографию не разместили. Любопытно же на протомамонта глянуть
Интерфакс
и
немного о депрессии Вкус еды зависит от настроения
Вы беспокоитесь? По данным нового исследования, такое настроение действительно может изменить вкус вашего обеда, смягчив горький и соленый вкус.
Когда-нибудь выявление связи между балансом химических веществ в мозгу и вкусовыми ощущениями поможет врачам лечить пациентов, страдающих от депрессии. В настоящее время не существует мгновенных тестов для определения того, какие лекарства наилучшим образом подойдут человеку с тем или иным заболеванием. Исследователи выражают надежду, что тест, основанный на определении вкуса, поможет врачам с первого раза выписывать верные рецепты.
Давно известно, что люди, страдающие от депрессии, имеют пониженный уровень серотонина или норадреналина в мозгу, в некоторых случаях – и того и другого. У многих также притупляются вкусовые ощущения, предположительно из-за изменения химии мозга.
Чтобы установить связь между этими явлениями, Люси Дональдсон и ее коллеги из Бристольского университета, Великобритания, провели опыт с участие 20 добровольцев, дав им один из двух антидепрессантов и проверив их чувствительность к различным вкусам. Journal of Neuroscience сообщает, что лекарство, повышавшее уровень серотонина, увеличивало чувствительность к сладкому и горькому. Другое лекарство, повышающее уровень норадреналина, увеличивало восприимчивость к горькому и кислому.
Среди здоровых людей у добровольцев, более беспокойных от природы, была ниже чувствительность к горькому и соленому.
Горькая пилюля
"Прежде никто специально не занимался вопросом о том, на какие вкусовые ощущения влияет депрессия", – рассказывает Дональдсон. Теперь же получены результаты, которые "позволяют нам установить связь химических веществ с определенными вкусовыми ощущениями", говорит она.
Проверка способности различать горький и кислый вкус в перспективе поможет врачам определить, какого вещества не хватает в мозгу. Этими выводами они смогут руководствоваться при выборе лекарства, необходимого для борьбы с болезнью.
В настоящее время медики ориентируются на физические и эмоциональные проявления и на их основе строят предположения о причинах дисбаланса в организме. Спустя месяц после назначения они проверяют, есть ли у пациента улучшения. Хорошие врачи примерно в 60-80% случаев делают правильное назначение при первом выборе лекарства, говорит психиатр Иэн Меличер, соавтор доклада. Существуют ли точные способы определения, какое лекарство следует назначать при депрессии? "Нет, мы оцениваем на глаз, – говорит Меличер. – Данное исследование произвело на меня впечатление, ведь в течение 3, 5 или 7 лет мы можем создать удобный в использовании вкусовой тест".
Вкусовое восприятие
В дальнейшем группа ученых планирует провести аналогичное исследование с привлечением людей, страдающих депрессией, а также здоровых добровольцев, которые получат другое химическое вещество – триптофан. Триптофан вызывает у здорового человека понижение уровня серотонина, как это происходит у больных, страдающих от депрессии.
Данное исследование также вызвало интерес у химических компаний, занимающихся разработками в области производства еды и напитков. Они, к примеру, заинтересованы в создании продукта, который будет содержать сахара в два раза меньше, а на вкус будет так же сладок, как привычное изделие. "Теоретически будет возможно доработать вашу пищу с помощью веществ, которые влияют на химию мозга, так что они будут лучше на вкус, – у вас может появиться дизайнерская вкусовая таблетка, – рассказывает Дональдсон. – Но мы в ближайшем времени не ждем звонка от Гордона Рэмси".
Inopressа
@музыка: Да откуда тут музыка?! А часы всё тикают...
@настроение: нерабочее
@темы: Новости