Что ж, почитаем, чего там умники умничают про этот праздник и его "обнародивание"
РЕШЕНИЕ "ПРОБЛЕМЫ 4 НОЯБРЯ" НАЙДЕНО И НЕ ОДНО4 ноября в нашей стране государственный праздник - День народного единства, установленный в честь изгнания в 1612 году польских оккупантов из Китай-города. Правда, историки продолжают спорить по поводу точности этой даты, а половина населения страны вообще не собирается ничего праздновать 4 ноября (такие данные обнародовал в четверг ВЦИОМ). Отдохнуть, конечно, никто не возражает, вот только что и как отмечать - мало кому понятно.
Мы попытались помочь всем нам решить эту проблему и собрали в редакции на "мозговой штурм" 7 ведущих отечественных политологов. Два часа они вместе искали ответ на вопрос, как сделать новый праздник действительно объединяющим страну и, главное, по-настоящему близким каждому живущему в ней человеку. Потому что отдавать его на откуп фашистам и просто использующим 4 ноября в своих личных целях политикам очень не хочется. Сегодня многим кажется, что угроза распада страны, которая висела над нами совсем недавно, ушла в прошлое. Однако последние события (прежде всего в Кондопоге) показали, что раскол внутри народа, населяющего Россию, еще далеко не преодолен. Так кто и что должен сделать, чтобы 4 ноября служило задуманной цели единения? Мы предлагаем вам наиболее интересные предложения, которые прозвучали в ходе заседания Политклуба "Известий".
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
"Праздник — абстракция, пока не отработана его атрибутика"
Праздник становится настоящим праздником, когда он задевает за душу, поднимает пласты исторической памяти и перекидывает мостик в современность. Освобождение Москвы от поляков Мининым и Пожарским было началом решения вопроса о том, кто будет сверхдержавой Восточной Европы: Россия, Польша или Швеция. Вопрос решился только веком позже в результате Северной войны, но тем не менее это событие имело очень большое значение для того, чтобы Россия стала тем, чем она в итоге стала. То есть это в какой-то степени праздник возрождения российского духа, а вовсе не антипольский праздник, как считают наши польские товарищи. С таким же успехом можно считать антианглийским праздником День независимости США, а День Победы — антигерманским, антияпонским или антиитальянским.
Это не тот праздник, который может нас разделять, он действительно может объединять нацию. Но для этого важно, чтобы он не стал праздником националистическим, опасность чего проклевывается. Наша страна распадалась трижды: в XVII веке, в 1917 и 1991 годах, причем все эти три великие смуты не были никем предсказаны. Как выяснилось позже, один из главных факторов распада государства российского — это национализм. Когда кто-то начинает говорить, что Россия должна быть для русских, а другие говорят, нет, это Украина должна быть для украинцев, то потом может пойти дальше и уж совсем неприятно станет, когда скажут, что Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается 98% нашей нефти, — для хантов и манси.
Это надо, безусловно, всячески пресекать, противопоставляя позитивное наполнение праздника. В прошлом году Владимир Путин попытался придать 4 ноября смысл служения Отечест
Про "проблему 2000", все знают, оказывается есть ещё и "проблема 4 ноября"
Что ж, почитаем, чего там умники умничают про этот праздник и его "обнародивание"
РЕШЕНИЕ "ПРОБЛЕМЫ 4 НОЯБРЯ" НАЙДЕНО И НЕ ОДНО
РЕШЕНИЕ "ПРОБЛЕМЫ 4 НОЯБРЯ" НАЙДЕНО И НЕ ОДНО