Занимательная палеонтология в московском метро или, если конкретнее
Где увидеть самых древних обитателей подземки
"Красные ворота"
Одна из самых старых станций сильно повреждена грунтовыми водами. В колоннах из красного мрамора - археоциаты. В желтовато-белом мраморе стен и колонн - кораллы и двустворчатые моллюски.
"Первомайская"
В большинстве колонн красного мрамора встречаются морские лилии и маленькие раковины наутилусов.
"Комсомольская" кольцевая
Через два метра от начала перехода, ведущего к Ярославскому вокзалу, справа, на высоте примерно метр от пола в стене очень четкий наутилус. Если пройти дальше три метра - еще один наутилус.
"Комсомольская" радиальная и "Парк культуры" радиальная
В колоннах, облицованных желтоватым мрамором, много игл и пластин морских ежей.
"Площадь Ильича"
Если встать лицом к бюсту вождя пролетариата, то на первой к нему колонне справа в красном мраморе можно разглядеть небольшого наутилуса, несколько морских лилий и брюхоногих моллюсков.
"Библиотека им. Ленина"
По вестибюлю идем к лестнице, ведущей на "Боровицкую". В самом начале справа, на высоте примерно полметра от пола в желтом мраморе - двустворка-рудиста, в конце лестницы слева - очень четкий отпечаток брюхоногого моллюска палеозойской эры.
"Электрозаводская"
В полу из желтовато-белого мрамора палеозойской эры можно заметить отпечатки кораллов целых пяти видов. А если ехать из центра в последнем вагоне, то в стене видны иглы морского ежа. На стене у последнего вагона в центр - наутилус и губки мезозойской эры, у первого вагона - неплохой наутилус и брахиоподы.
"Арбатская"
В основании колонны из красного мрамора, что напротив перехода на Серпуховско-Тимирязевскую линию, видны несколько наутилусов и морские губки палеозойской эры.
А полный текст здесь
СтОит потаращиться
Продолжая гулять по новостям науки:
Занимательная палеонтология в московском метро или, если конкретнее
Где увидеть самых древних обитателей подземки
СтОит потаращиться
Где увидеть самых древних обитателей подземки
СтОит потаращиться